Douceur acidulée

Publié le 2 Mai 2014

 Douceur acidulée

Pour ce dessert il vous faudra

-300 grammes de rhubarbe en mini tronçons de notre jardin ( sortie du congélateur ) pour la circonstance .

Un peu de jardinage .

"Réservez à la rhubarbe un coin bien à elle , car c’est une plante vivace qui produira pendant de nombreuses années. Choisissez un endroit où le sol s’égoutte bien pour éviter le risque de pourriture de la couronne ou, à défaut, préparez une platebande surélevée. Remplissez le trou de plantation de fumier ou de compost décomposé. Espacez les plants de 1 m à 1,5 m.

Arrosez en cas de sécheresse et paillez les plants. Ne récoltez pas de tiges l’année de l’établissement des plants et, la 2e année, récoltez-les seulement durant 1 ou 2 semaines. Par la suite, vous pourrez récolter pendant 8 à 10 semaines, en ne prélevant que le tiers des tiges à la fois. Cela permettra aux plantes de poursuivre leur processus de photosynthèse et de rester bien robustes. Il est possible de faire une 2e récolte à l’automne sur les plants que vous comptez éliminer l’année suivante."

-100 grammes de sucre de Corée , celui ci m'a été offert

Ce sucre non raffiné de palme bio est l’œuvre d'un labeur ancestral cambodgien.

Issu de l'agriculture biologique il est de nature riche en fructose , oligo-éléments et minéraux !

"Élaboré grâce à la sève du palmier à sucre Thnôt( arenga sacharifera) aux arômes délicats, il permet de réaliser des pâtisseries , de sucrer les boissons .., parfumer des yaourts .

Il est tout poudreux .

.Ici je vous laisse un lien sur ces palmiers du Cambodge .

Il est récolté, fabriqué et conditionné dans son pays natal .

Ce sucre de couleur rougeâtre possède lui aussi ce goût de réglisse comme son confrère du Brésil ,sucre de Radapura aussi que j'adore..

La confection des smocks, à partir des feuilles de palmier,permet d'avoir un emballage merveilleux et surtout réutilisable pour des plantes sèches par exemple .

J'en possède un .

-4 œufs bio

-1/4 de gousse de vanille de Saint Philippe de la Réunion

-1/4 de gousse de vanille de Madagascar dont je vous parlerai plus tard

-75 grammes de fécule de maïs (ce dont on se sert en cosméto)

-75 grammes de farine bio

-1 sachet de levure chimique

-7 cl de lait tiédi

-80 grammes de beurre fondu

Sortez votre rhubarbe du congélateur 2 heures avant son emploi , ajoutez lui les 100 grammes de sucre de Corée et les gousses de vanille fendues

Laissez macérer .

Séparez les jaunes des blancs

Battre les jaunes entre eux en ajoutant petit à petit farine , fécule et levure ainsi que le lait tiédi , le beurre fondu , poursuivez le mélange afin qu'il n'y ait aucun grumeaux .

Ajoutez la rhubarbe et son jus , retirez les gousses de vanilles en les grattant bien .

Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron .

Incorporez à la préparation précédente .

Préchauffez votre four à 180 °

Beurrez et farinez un petit moule , versez la pâte et laissez cuire environ 25 minutes , puis augmenter la température à 190 ° , poursuivez la cuisson 5 minutes .

Plantez une pointe de couteau dans votre gâteau , si elle ressort sèche , votre dessert est cuit .

Vous pourrez le déguster le lendemain , avec un jus de fruits ou autre.

Ce dessert est frais , peu sucré .

Si votre préférence va pour du plus sucré , je vous conseille vivement de rajouter 50 grammes .

Mon indication pour la température est pour un four électrique !

Si vous allez jusqu'à la fin de mon texte :

Notez ce mot sur un papier (PING) , il fera partie d'un petit jeu-concours dans l'été avec des surprises bio et une coéquipière adorable à mes côtés .

Motus et bouche cousue dans l'immédiat

 Douceur acidulée
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Rédigé par Ambre Jade

Publié dans #Les Trucs Sucrés

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